Хоровац-чалахадж
Каемся, посыпаем голову пеплом и краснеем – «Армянский салон» проигнорировал хаш. Нет-нет, без вариантов: его время точно прошло – жди теперь до поздней осени! Делать нечего – напишем о другой альфе и омеге армянской кулинарии. Тем более что сезон подходящий. Но отойди, женщина! Хоровац твоих рук не терпит!
Хоровац – вслушайтесь в мелодию названия. Это вам не неблагозвучный «шашлык-машлык». Это – хо-ро-вац, от слова «хоровел» – «запекать». В Армении запекают мясо над углями так, как вам и не снилось. Попробуем рассказать.
Главное при приготовлении армянского шашлыка – правильный выбор мяса. Нужный кусок свинины представляет собой корейку с рёбрами и тонким срезом сала по краям. Всё вместе называется – чалахадж. На самом деле, говорят мужчины, чалахадж – это скорее технология обработки мяса на кости. Обработать нужно руками – еще посолите щедро, да. Никаких специальных приправ, лука кольцами и соусов в качестве маринада. Настоящий армянский шашлык приобретает свой вкус и мягко стелется над углями после правильного с ним обращения. Читать далее »