Архив рубрики «Быт и ремёсла»

Ариса

АрисаРаз уж сезон хаша открыт, а холода на дворе стойкие, то почему бы не дополнить меню горячей, сытной, мягкой и усыпляющей арисой?

Ариса — традиционное зимнее блюдо, знакомое армянам с древнейших времен. Кто-то скажет — придуманное армянами, а не знакомое. Возможно. Доподлинно неизвестно происхождение арисы — может, кушанье родилось в созидательных руках ассирийцев, как полагают некоторые источники. Но армяне почитают блюдо уже не первое столетие, так что приступим.

Читать далее »

«Жингялов» хлеб

Соцветие трав, растущих на благодатной арцахской земле, осталось в прошлом — в обратимо ушедшем лете. Но вдруг запасники хозяек не оскудели и можно, съездив в Степанакерт, поесть настоящего «жингялов» хлеба? В Ереване его пекут даже зимой, но только из зелени, доступной в сезоне. Между тем блюдо считается истинно арцахским именно потому, что в него идет набор зелени, которая произрастает только в тех краях. Читать далее »

В Арени пройдет фестиваль вина

Мачар и зрелое вино польются рекой, музыка подгонит лошадей и танцующую молодежь, а изумленные туристы доведут фотоаппараты до полного изнеможения. В селе Арени, в винной глубинке Армении, в воскресенье пройдет фестиваль продукта, коим знаменито местечко. Вот вам и программа на выходные, благо что до Арени еще доехать нужно.

Читать далее »

Хаш

Когда это в Армении уже в конце сентября был ноябрь?! Пора включить отопление, отогреться коньяком… а в выходные — открыть сезон хаша. Рановато, да, но что делать — погода обязывает! И хоть до конца недели еще есть время, историю с метафизическим блюдом не стоит откладывать. Знатоки в курсе, что за тарелкой хаша стоит практически суточный труд. Читать далее »

Тжвжик

В небольшом городе в Западной Армении жил и добра наживал и без того богатый и слывший благородным парон Никогос. Вздумалось ему однажды осчастливить семью поскромнее. Парон Никогос купил говяжью печень для бедного Нерсеса и его домочадцев, чтоб те поели тжвжика. Но поскольку Никогос был не из истинных благородных, то после он не раз — при всяком удобном и даже неудобном случае — напоминает Нерсесу о своей «доброте». Читать далее »

Хоровац

Хоровац-чалахадж

Каемся, посыпаем голову пеплом и краснеем – «Армянский салон» проигнорировал хаш. Нет-нет, без вариантов: его время точно прошло – жди теперь до поздней осени! Делать нечего – напишем о другой альфе и омеге армянской кулинарии. Тем более что сезон подходящий. Но отойди, женщина! Хоровац твоих рук не терпит!

Хоровац – вслушайтесь в мелодию названия. Это вам не неблагозвучный «шашлык-машлык». Это – хо-ро-вац, от слова «хоровел» – «запекать». В Армении запекают мясо над углями так, как вам и не снилось. Попробуем рассказать.

Главное при приготовлении армянского шашлыка – правильный выбор мяса. Нужный кусок свинины представляет собой корейку с рёбрами и тонким срезом сала по краям. Всё вместе называется – чалахадж. На самом деле, говорят мужчины, чалахадж – это скорее технология обработки мяса на кости. Обработать нужно руками – еще посолите щедро, да. Никаких специальных приправ, лука кольцами и соусов в качестве маринада. Настоящий армянский шашлык приобретает свой вкус и мягко стелется над углями после правильного с ним обращения. Читать далее »

Спасительный спас

Тарелка спаса

Тарелка спаса

Как вам объяснить, что есть многогранность армянской культуры? Дело не в тысячах отрезков, состоящих из 365 дней. И не в разнообразии ее форм. Дело в вариантах вкушения одного и того же произведения. Вот вам пример. Возьмите тарелку. Налейте в нее спасу. Это здесь, в Ереване, он спас, а там — в Шираке — танов апурь. Сейчас он просто утоляет голод и греет нутро назло дождю, который орошает уже с неделю. Чуть позже он потушит обильный ужин гурмана — спас едят и как элемент, смягчающий пищеварение. Наутро, если работы нет, а похмелье бьет кувалдой по вискам, спас — спасение, не меньше. Чувствуете? М-м-м. Продолжим о спасе, о дефинициях культуры — в другой раз, не до того!

Как вам объяснить, что такое мацун? Читать далее »