Инструмент — душа народа
Армению можно не только увидеть. Она часто бывает слышна — когда звучит дудук. Бархатному тембру и ускользающим интонациям абрикосового дерева внимает весь мир. Дудук обладает уникальной способностью быть уместным везде: на концертах в филармонии, на похоронах и свадьбах, в большом голливудском кино, российских поп-проектах и на международных джазовых джем-сейшнах. Армянский дудук — великий инструмент.
Дудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые главный армянский инструмент упоминается в письменных памятниках государства Урарту. Таким образом, его история насчитывает не меньше трёх тысяч лет. Другие источники указывают на то, что появление дудука относится ко времени правления армянского царя Тиграна II Великого (95-55 гг. до н. э.). Армянский историк V века н. э. Мовсес Хоренаци в своих трудах говорит об инструменте под названием циранапох («трубка из абрикосового дерева» в переводе с армянского). Наконец, дудук изображен на многих средневековых армянских рукописях.

Главный телеканал Армении провел выборы песни, которая отправится на «Евровидение». В прямом эфире, строго живьем, предваряя выступление автопрезентацией, молодые и не очень артисты рвали себя на части с целью попасть на континентальный конкурс. Первое впечатление покажется непатриотичным и чересчур критичным, но всё же: большинство претендентов — извините — стоит на уровне самодеятельности. В итоге в Москву поедет дуэт сестер Аршакян — а ведь могло быть хуже.