О великом Туманяне

Классик армянской литературы Ованес Туманян

Классик армянской литературы Ованес Туманян

В Армении с размахом отпраздновали 140-летие человека, подарившего нации и миру «Ануш», «Гикор», «Взятие крепости Тмук», «Ахтамар», «Парвана», «Давид Сасунский» и другие литературные шедевры. В течение недели по всей республике прошли чтения, открытые уроки в школах, творческие конкурсы, посвященные творчеству великого поэта. 19 февраля был объявлен Днем дарения книги (Союз писателей Армении подарил ЕГУ 500 книг; школам и детским домам различные организации подарили 10 000 единиц оригинальной и переводческой литературы, еще 2000 книг перешли в собственность библиотек армянской армии), а 21 февраля — Днем родного языка. Но главное, что было сделано к юбилею поэта, — это открытие Центра туманяноведения в Северном университете (Ереван).

В дни празднования юбилея толпы поклонников поэта в особым рвением посещали его дом-музей, открытый в 1953 году в Ереване (ул. Московяна 40) по инициативе дочери поэта. Там хранится личная библиотека Туманяна (около 8000 томов, посвящённых кавказоведению, арменоведению, истории, культуре, религиям и фольклору разных народов). В постоянной экспозиции находятся также многочисленные копии рукописей, фотодокументы, подлинники иллюстраций к произведениям Туманяна работы художников Роттера, Ерицяна, Ханджяна, Григоряна. Здесь же хранится часть сценического оформления оперы «Алмаст», выполненного великим Мартиросом Сарьяном, — эскизы костюмов, декорации. Второй этаж музея обстоятельно копирует обстановку квартиры Туманяна в Тифлисе, где писатель жил последние 14 лет жизни.

Что же до грузинского дома-музея Туманяна, то в юбилейные дни о нем, как это водится, говорили с особым беспокойством. Дело в том, что дом в Тбилиси, где с 1909 по 1923 годы жил поэт, недавно был передан мэрией Тбилиси частному лицу. В этом доме до последнего времени располагалась библиотека имени Туманяна, которая «в рамках оптимизации» была закрыта, а проживавшая в этом доме внучка поэта вынуждена была его покинуть. Мэрия Тбилиси оправдывает свои действия тем, что 13 лет назад потомок Туманяна взяла у частных лиц кредит в размере $25 тыс. для проведения капитального ремонта здания библиотеки, а потом «из-за нехватки средств была вынуждена расплатиться с ними помещением самой библиотеки».

Армения готова выкупить дом-музей поэта, если он будет выставлен на торги, заявила в преддверии юбилея Туманяна министр культуры Армении Асмик Погосян. «Однако я считаю преждевременными подобные разговоры, поскольку армянская община Грузии сильна именно такими памятниками», — сказала Погосян. Надеемся, что дом-музей Туманяна не постигнет участь Норашена.

Великий армянский поэт и прозаик Ованес Туманян родился 19 февраля 1869 года в селе Дсех, что в Лори, в семье священника. «Самое дорогое и самое лучшее, что было у меня в жизни, — это мой отец. Он был честный и благороднейший человек. Предельно человеколюбивый и щедрый, остроумный, веселый, общительный, он в то же время всегда сохранял какую-то глубокую серьезность», — писал Туманян.

Туманян начал писать в 10-11 лет. С 1887 работал в армянской духовной консистории в Тбилиси, затем в канцелярии армянского издательского общества (до 1893). Начал писать в середине 80-х гг., сотрудничал в армянских газетах и журналах. Известность пришла к нему в 1890 году, когда вышел в свет его первый стихотворный сборник. Как писал Эд. Джрбашян, уже в этой ранней книге достаточно четко выявилось то новое, что нес Туманян в своей поэзии. Он часто обращался к нелегкой доле армянского крестьянства, к различным сторонам традиционного уклада его жизни. Этап зрелости в творчестве Туманяна относится к рубежу 19-20 вв., когда он выступал главным образом как эпический поэт, талантливо изобразивший жизнь армянской патриархальной деревни с её трагическими коллизиями: поэмы «Маро» (1887, опубликована 1892), «Лореци Сако» (1889, опубликована 1890) и особенно — «Ануш» (1890, опубликована 1892). Туманян мастерски использовал образы и мотивы армянского фольклора Используя историческое предание, Туманян создал один из своих шедевров — «Взятие крепости Тмук», поэму о патриотизме и силе любви.

Творчество всенародно любимого поэта оказало огромное влияние на развитие армянской культуры в целом. Созданные им образы нашли воплощение в изобразительном искусстве, театре, кино, музыке (оперы «Ануш» А. Тиграняна, постановка 1912; «Алмаст» А. Спендиарова, постановка 1930). Сочинения Туманяна переведены на многие языки мира, изучаются ведущими историками литературы мира.

Туманян был известен и как общественный деятель. В 1912-21 гг. поэт был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида помогал беженцам из Западной Армении, выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1920 года. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

Метки: , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.