Февраль 2011

Завтра откроется выставка гобелена

Армянский гобелен

Первого марта в культурном центре HAYArt откроется выставка национального гобелена. Экспозицию назвали — «Приход весны», и ожидается, что на ней будет представлено около семидесяти работ от тридцати художников. Гобелены созданы на основе авторских эскизов, пояснили в центре. Выставку дополнят выступления артистки Анжелы Атабекян и исполнительницы на каноне Цовинар Ованнисян.

Культурный центр HAYArt был основан в 1997 году по инициативе столичного муниципалитета. Организаторы с смого начала четко обозначили цель: «создать интерактивную среду и общее поле для искусства и культуры Востока и Запада». В центре действует постоянная экспозиция работ современных восточных и западных авторов, проходят интересные программы и мероприятия. Перекресток, на котором пересекаются культуры, легко найти по характерным «бочкам»: ищите центр на проспекте Маштоца в Ереване, в здании цилиндрической формы.

Читать далее »

В Америке продают посмертный альбом Аракс Давтян

Первый посмертный альбом легендарной певицы Аракс Давтян появился на полках в Америке. На диск записаны эксклюзивные треки: известно, что певица почти не записывалась в студии.

Инициатором выпуска редких записей стал давний друг знаменитой вокалистки, музыкант Константин Орбелян. Его стараниями были собраны и обработаны записи, сделанные в середине 90-х в Москве: тогда Аракс Давтян спела русские романсы под аккомпанемент пианиста Владимира Юрыгина-Клевке. Альбом с записью романсов увидел свет только на днях, в США.

Читать далее »

С благодарностью к Благодатному

В списке легендарных творцов, основательно выведших национальную культуру вперед, который мы составляли до сих пор, зияет место великого Нерсеса Шнорали. К крупнейшей, даже на фоне средневековой эпохи, пестрящей исключительно одаренными представителями, фигуре мы подходили долго. И дошли — с благодарностью.

Нерсес Шнорали (арм. Ներսես Շնորհալի, и «Шнорали» означает — благодатный или одаренный) — уникальная, по своему масштабу и роли в истории Армении, личность. Шнорали был на редкость разносторонне одаренный человек, и его многогранная деятельность отразилась на всей культуре нации. Крупный общественный деятель, философ, теолог, композитор и поэт, а также великий педагог. В то время деятелей, одинаково успешно творивших в разных сферах, было предостаточно, но даже на их фоне Шнорали выделился своим огромным вкладом в культуру.

Читать далее »

Переводная литература: сохранить и развить армянский

Несколько дней дней назад, прогуливаясь по центру Еревана, мы заглянули в книжный, а там — груда ярких познавательных книг на армянском для детей. Оказалось — переводные издания. В последнее время это стало трендом. Даже «Улисс» отныне есть на армянском.

Читать далее »

Афиша

Г. Асатрян. Ночь. 1951. Гуашь

Неделя ознаменуется не одной дилеммой: концертов, выставок и прочих перфомансов предостаточно. Но мы выбираем тройку наиболее важных мероприятий. О первом было сказано вчера. На очереди долгожданная премьера в театре Сундукяна и возвращение к художнику Асатряну.

Начнем с выставки в Союзе художников — в одном из залов показывают картины замечательного художника Гегама Асатряна. Известный театральный художник и живописный мастер, будучи весьма скромным и требовательным к себе по натуре, считал, что не стоит проводить персональные выставки. Однако справедливость, даже вопреки воле художника, восторжествовала — и нынче проходит третья по счету экспозиция работ Асатряна. Первые две состоялись в 1996 и 2004 году — всё в том же Союзе художников и… посмертно.

Читать далее »

Уникальная выставка: Ванское царство в Ереване

В Музее истории Армении

В Музее истории Армении

После десяти лет недоступности тысяча уникальных находок, подробно показывающих культуру Ванского царства, представлена в Музее истории Армении. Выставка «Урарту: Ванское царство» столь значима и занятна, что на нее пожаловал даже президент. Что уж говорить о нас, жадных до каждой интересной детали почитателях всеармянской цивилизации!

Основные признаки выставки, согласно нашим наблюдениям, таковы: обширная экспозиция (она занимает площадь в 400 квадратных метров), беспрецедентное разнообразие экспонатов (они иллюстрируют практически весь срез культуры Ванского царства IX—VI веков до нашей эры, по крайней мере наиболее полно, на сегодня, составляют ее картину), тщательно составленная композиция и драматургия выставки, наконец, потрясающе выполненные изделия, свидетельствующие о том, что три тысячи лет назад армянское искусство находилось едва ли не на наивысшей ступени своего развития.

Читать далее »

К юбилею Рафаэла Атояна

Рафаэл Атоян занимает прочное место в современной национальной живописи, и мы спешим подчеркнуть этот факт, благо что пора — у художника юбилей.

Замечательный живописец Атоян из плеяды бунтарей, сменивших поколение Сарьяна и Кочара. На первый взгляд, впрочем, он не вписывается в образ шестидесятника — они стремились насытить полотна острым драматизмом и неожиданными контрастами, выразить протест и выпустить вихрь эмоций. Атоян на их фоне — сдержанный созерцатель, наблюдательный эстет, ищущий радость в написании убаюкивающих деревенских пейзажей, спокойных городских картин. При этом его полотна полны выразительности. Он экспериментирует со светом, играет на оттенках, оживляет самый тихий сюжет.

Читать далее »