Страна 12 столиц

…12 столиц, разбросанных по исторической Армении. Такова удивительная судьба народа и страны. О городах, служивших центром армянской государственности, расскажет уникальная фотовыставка.

Экспозиция кадров, запечатлевших 12 армянских столиц, открылась во французском Марселе. Там же прошла презентация книги под названием «12 столиц Армении». Пока тамошние соотечественники вкупе с любопытствующими французами бродят по залу и листают глянцевые страницы, мы сделаем глубокий вдох и поделимся рассказом о столицах здесь.

Ван. Вид на город в 1915 году

Ван. Вид на город в 1915 году

Судьба каждой из 11 прежних столиц Армении (Ереван — двенадцатая) нелегка. Лишь пять из них находятся на территории Республики Армении. Остальные — в основном развалины — остались под контролем варваров. Это они — города-напоминания о былом величии и кровавом прошлом Армении.

Тигранакерт

Ван. Вид на город в 2003 году

Ван. Вид на город в 2003 году

Город основал Тигран II в I веке до н. э. Тигранакерт служил столицей империи великого правителя. В то время столица Арташат была далеко от географического центра державы Тиграна II, и мудрый лидер осознал необходимость появления новой столицы — в области Агдзник, что на юго-западе Великой Армении. Тигранакерт был построен по всем правилам античной архитектуры. Главной достопримечательностью новой столицы был театр, в котором разворачивались трагедии, сочиненные эллинами. Тигранакерт, писал Плутарх, изобиловал сокровищами и дорогими приношениями богам, «ибо частные лица и правители наперебой расширяли и украшали город, желая угодить царю». Сегодня город — точнее лишь намек на него — находится на территории Турции.

Багаран

Вид на Карс в начале прошлого века

Вид на Карс в начале прошлого века

Другая армянская столица находилась в области Айрарат Великой Армении, на правом берегу реки Ахурян у её впадения в Аракс. Хоренаци свидетельствует: Багаран был построен последним представителем Ервандуни — Ервандом (Оронтом) IV в начале II века до н. э. В Багаран из Армавира были перенесены жертвенники языческих богов древнеармянского пантеона. Багаран, а именно — его главный храм, был в то время крупнейшим религиозным и культурным центром Ервандийской Армении и был таковым вплоть до принятия христианства в качестве государственной религии в 301 году. В 1048 году Багаран был разрушен турками-сельджуками, в начале XII века город завоевали Шахарменами. В 1211 году был освобождён братьями Закарянами, а в 1394 году был окончательно разрушен монгольскими войсками Тамерлана. После печальных событий Багаран потерял свою значимость и до 1915 года оставался небольшим городком с армянским населением. Во время геноцида все выжившие жители Багарана перебрались на территорию нынешней Армении. Сегодня напоминанием об истории города служит разве что церковь Св. Теодора, построенная в 624—631 годах. Сохранились и руины крепости, следы жилых домов и кладбища — в Багаране захоронен основатель династии Багратидов Ашота I.

Арташат

В далеком прошлом — столица Великой Армении. Он раскинулся в 30 км к юго-востоку от Еревана. Город был построен в 176 году до н. э. и был назван так по имени царя Арташеса Первого. Именно в Арташате свыше 2000 лет назад родился армянский театр.

Армавир

Так называется бывшая столица и религиозный центр древнеармянского государства Армения Великая в 4-2 вв. до н. э. Город в том виде, в котором был построен, существовал до 5 в. н. э. Сегодня — небольшой город в Республике Армения.

Ервандашат

Город был основан царем Ервандом IV, последним представителем династии Ервандуни. По словам историка Каганкатваци, город был основан с целью заменить Армавир, который остался без воды из-за изменения направления течения реки Аракс. Население покинуло к тому времен Армавир. Ервандашат был разрушен армией персов в 360-х годах н. э.

Ширакаван лежал на берегу Аракса, неподалеку от Армавира и горы Арагац. В эпоху армянского Ренессанса (IX—XI вв.) Ширакаван входил в территорию Анийского царства Багратидов.

Двин был когда-то крупным ремесленно-торговым городом и столицей средневековой Армении. Город воздвиг царь Хосровом II в 335 г. С того момента и долгое время в городе находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. Двин лежал в 35 км к югу от современного Еревана. Став столицей государства, Двин вскоре сделался одним из густонаселенных городов Азии и едва ли не богатейшим в регионе. Но благополучие было прервано арабами. Взятие Двина произошло при Константе II (641—668). К притеснениям от завоевателей прибавились землетрясения, и город с начала Х века потерял свою силу и значимость… В 1236 Двин полностью разрушили монголы. В наше время Двин — бесконечное пристанище археологов: систематические раскопки Двина ведутся с 1937 и дали большой материал, по которое характеризуется культура Армении того периода.

Карс

В X—XI веках многострадальный город был центром армянского Карсского царства. Затем его захватила Византия, позднее — сельджуки. С тех пор за город боролись все, кто только мог иметь к нему доступ… Сегодня находится в составе Турции.

Вагаршапат

Или Эчмиадзин. Назван по имени своего основателя, царя Вагарша I (117—140), столицей был в II—IV веках.

Ван

Город на берегу одноименного озера основал царь Сардури I, сын Лутипри. Когда-то цветущий центр культуры и торговли, сегодня — забытая провинция в Турции…

Не лучшая участь постигла Ани — город 1001 церкви. Столица средневековой Армении практически необитаема уже полтысячи лет. Превращение небольшой древней крепости при слиянии речки Ани с рекой Ахурян (ныне Арпачай, что неподалеку от Гюмри) в крупнейший город средневекового Востока тесно связано с освобождением Армении от арабского ига и с историей армянской царской династии Багратидов. Царь Ашот III в 961 году на празднике коронации провозгласил Ани столицей государства. Поэтому государство Багратидов называют Анийским или Ани-Ширакским царством, по названию области Ширак, где располагалась новая столица. В самой высокой части этого города еще до Багратидов стояла крепость с мощными стенами и башнями. Эти двойные стены долгое время охраняли город архитектурных шедевров: великолепных дворцов и церквей, в том числе кафедрального собора, построенного в 1001 году зодчим Трдатом. Ныне это бесхозная территория в составе Турции…

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.