Празднуя юбилеи Кочара…

Кочар. Памятник Давиду Сасунскому. Кованая медь, гранит. 1959Начавшийся год отмечен сразу тремя кочаровскими юбилеями: 110-летие великого художника, 50-летие знаменитейшего монумента «Давид Сасунский» и 25-летие музея Ерванда Кочара.

По поводу первой даты пройдет несколько мероприятий: выставка, научная конференция, акция «Монументальная скульптура Кочара» (она будет призвана напомнить общественности о таких шедеврах художника, как «Муза кибернетика», памятник Комитасу и Орел «Звартноца». На территории, прилегающей к памятникам, будут установлены информационные таблицы и мемориальные доски. Также в свет выйдут два интересных издания: «Библиография Кочара» и «Воспоминания о маэстро». Большая часть материалов, вошедших в книги, будет опубликована впервые.

О символе Еревана, которому уже полвека, мы расскажем чуть подробнее. «Давид Сасунский» Ерванда Кочара — символ бессмертия народа и шедевр, автор которого мог ничего другого не создать — но войти в историю. Поводом для создания эпоса про Давида стало восстание жителей горного района Сасун против сборщиков дани арабского халифа. История повествует о юноше необычайной силы, главным подвигом которого стало освобождение родной земли от захватчиков и победа над их предводителем Мера Меликом. Зная, что схватка будет нелегкой, Давид вооружился мечом-молнией и укротил могучего морского коня Джалали, который в прыжке мог достигнуть неба. В самый ответственный момент Джалали поднялся на дыбы и бросился на противника. С его подачи Давид гневно сдвинул брови и занес свой меч-молнию для сокрушительного удара… Таким предстал герой в воображении Ерванда Кочара. «Я долго вынашивал его образ и ждал, когда смогу создать его. И вот мне как-то позвонили и предложили изваять скульптуру. Было это в 1939 году, когда решили отметить тысячелетие народного эпоса о Давиде Сасунском. Десять веков было в запасе, а мне предложили, когда до юбилея оставалось полтора месяца…» — говорил Кочар.

Постамент сложен из базальтовых глыб. С него, из опрокинутой чаши, льется вода — символ жизни в армянском фольклоре. Одежда пастуха, в которую облачен Давид, выдает в герое человека труда, который по воле захватчиков оставил свое мирное занятие и встал на защиту родины, как это часто случалось с армянами. Монументальное сооружение, напоминающее об участи Армении, почти непрерывно страдавшей от нашествий агрессоров, стоит на привокзальной площади Еревана и является одной из главных достопримечательностей столицы.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.