«Манюня»: книга счастья
Брызги солнечного детства — не вымышленного, а настоящего, искрящегося чувствами, воспоминаниями и признаками счастливейшего времени, долетели до тысяч (пока до тысяч) людей. Удалите скепсис немедленно, сотрите навечно ухмылку: вы не держали в руках «Манюню» блистательной Наринэ Абгарян. Обаяние, великодушие и отменный слог, приправленный уместным юмором, но главное — отличная память на детство, способность вернуться в него и поделиться им. «Манюня» — практически единственный пример в русскоязычной литературе, идеально подходящий под это описание. А Наринэ пишет мастерски, с неподдельным азартом, с любовью и… так, что книгой зачитываются и взрослые, и дети.
Книга нашей соотечественницы увидела свет чуть больше месяца назад, и еще до официальной презентации ее смели со складов: невероятно популярное издание. «Манюня» рассказывает о детстве Наринэ (точнее, иллюстрирует наиболее яркие и смешные эпизоды), проведенном ею в окружении потрясающих персонажей, в том числе Манюни — близкой подруги автора, в черте и даже за пределами провинциального армянского городка Берда.
Берд основали в 898 году в горах Тавушской области. Название города переводится как «крепость».
Литературные приключения Наринэ и Манюни начались в интернете. Сначала Наринэ завела блог. Затем начала делиться в нем воспоминаниями. Популярность блога росла как на дрожжах. Дальше — стремительнее: победа в номинации «Язык» в борьбе за премию «Рукопись года» и начало жизни «книжной» версии «Манюни». Пребывая в полном восхищении от автора и книги, мы взяли у Наринэ Абгарян интервью.— Манюня выросла, как и ты. Вы общаетесь так же, как в детстве?
— Так же, как в детстве, сейчас общаться не получается. Мы давно уже живём в разных странах, более того — на разных континентах. Но остервенелую виртуальную переписку ведём до сих пор.
— Ты рассказала всё, что вспомнила, или есть еще истории, о которых ты умолчала по каким-то причинам?
— Я рассказала всё, о чём мне позволительно было рассказать. На некоторые истории мои родные и близкие наложили жёсткое вето, и пойти против их желания я не могла. Но всё самое смешное я рассказала, конечно.
— Твои герои знали с самого начала, что ты о них вспоминаешь в блоге?
— Знали, конечно. И даже периодически с пристрастием читали. Отчитывали за неточности. Но я не поддавалась, иногда нагло перевирала факты. Каринка до сих пор попрекает меня тем, что я отобрала у неё «авторские права» на папину обкорнанную причёску и передала их маме. В шутку попрекает, конечно. Говорит — я всё понимаю, но всё равно обидно!
— Тебе говорили когда-нибудь, что тебя Боженька поцеловал? Так вот. Он тебя поцеловал. Я никогда еще не встречала ничего подобного: чтобы в блоге, вот так сразу, так легко и органично родилась потрясающая книга. Теперь рассказывай, как тебе на самом деле давался процесс.
— Никогда не говорили, что меня Боженька поцеловал, честно. И книгу я не планировала. Истории про Манюню родились как-то спонтанно: дело было вечером, делать было нечего, я открыла ворд, набрала несколько слов, ну, и пошло-поехало. И ты знаешь, если бы не горячая поддержка моих читателей, то книги бы не случилось. Так что в первую очередь благодарить за появление «Манюни» нужно читателей моего блога.
— Твое чувство юмора — оно бердское? Расскажи об особенностях менталитета бердчан, ужасно любопытно. Чего не стоит делать, попади мы в Берд?
— Если вы когда-нибудь попадёте в Берд, то ни в коем случае не упрямьтесь. Всё равно моих земляков вы не переупрямите. Упрямство у них в крови. Опять же, если вам дорого ваше здоровье, не пробуйте нефильтрованной самогонки — тутовки, кизиловки, яблочной или какой другой грушевой водки. Такой самогонкой можно легко и просто довести до реанимации заезжего дегустатора. Есть у нас специальная водка, которую называют «калоши арах» — водка из калош. Гонят её из чего попало, даже страшно перечислять ингредиенты. Так вот. Хотите увидеть свет в конце туннеля — закажите себе сто грамм такой водки. Или даже пятьдесят. И свет в конце туннеля будет ярок, как никогда, я вам обещаю. Что касаемо чувства юмора. Оно у меня наживное. Чем дольше живёшь, тем смешнее становится жить. Я так думаю!
— Ты бы хотела, чтоб у твоих детей и внуков было такое же детство, как у вас с Манюней?
— Я бы хотела, чтобы они были так же беспредельно счастливы, как счастливы были мы.
— Когда вышла первая «Манюня» (мы ждем второй том!!!), ты почувствовала, что твоя жизнь изменилась? Интересно, будешь ли ты отныне делить ее на «до» и «после»?
— Конечно, она изменилась. Теперь, зайдя в книжный, вместо того, чтобы спокойно ковыряться в книгах, я хожу по отделам и ищу глазами «Манюню». Недавно наблюдала дивную картину — две девушки, ухохатываясь, читали мою книжку в очереди в кассу. А я стояла поодаль и млела от счастья. Поэтому делить свою жизнь на «до» и «после» обязательно буду. Называться оно будет «до маразма» и «после»!
— Кстати, как твое окружение (дома, на работе, друзья, Берд?) отнеслось к твоему литературному успеху?
— Скажем так, книга вызвала некий интерес среди читателей, и я этому искренне радуюсь.
Самое дорогое, самое ценное, самое щемящее мне сказал папа. «Дочка, — спросил он, — теперь получается, что я отец писателя, да?». Ты знаешь, оно того стоило, чтобы услышать эти слова. Оно того стоило.
— Ты ведь бросишь свою основную работу и будешь только писать теперь, правда? Пообещай нам!!!
— Как только писателям начнут платить адекватные их труду деньги, я обязательно брошу работу. А пока буду совмещать!
— Напоследок — не вопрос, просто комментарий. Ты удивительная, Наринэ. Талантлива, невероятно красива и добра. А «Манюня» — это такой же must в жизни каждого нормального человека, как те книги и фильмы, на которых мы выросли.
— Спасибо! Краснею изо всех сил!
Метки: «Манюня», Абгарян, авторы, берд, Города, детская литература, женщины, книги, литераторы, новинки, новые издания, новые книги, проза, прозаики, события, юмор
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.