Мовсес Хоренаци

Год 2010 украшает юбилей великого мыслителя и историка, ученого и патриота Мовсеса Хоренаци. Источники гласят, что он родился 1600 лет назад, а с тех пор как он прославился в Отечестве, почести продолжаются. Крупнейшая награда в современной Армении — медаль имени Мовсеса Хоренаци. Но тот, чьим именем названа самая высокая награда, при жизни не удостаивался такой похвалы.

О жизни историка мало что известно. Согласно самому Хоренаци, он был учеником Месропа Маштоца. Саак Партев и Месроп Маштоц выделили несколько способных армянских юношей и послали их учиться в Александрию с тем, чтобы те стали служить армянскому просвещению. Когда через 7 лет Хоренаци вернулся на родную землю, его, с «чужим» образованием, не приняли. Долгие годы на одном хлебе и воде он писал свою «Историю Армении», не получая денег за огромный труд. Зато после смерти его признали отцом армянской историографии. Он написал своё главное сочинение по просьбе князя Саака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году, хотя это далеко не факт. Вообще, что касается биографии Хоренаци, то достоверных источников ее освещения крайне мало. Так, только предполагается, что он родился в Сюникской области, в деревне Хорен, поэтому и именуется Хоренаци. Приблизительная дата рождения ученого — 410 год. Западные историки предполагают, что Хоренаци жил в VIII—IX веках нашей эры.

«История Армении» Мовсеса Хоренаци начинается с момента формирования армянского народа до V века н. э. и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Труд содержит уникальный материал, отражающий национальную мифологию, народное творчество, дохристианскую религию, жизнь внутри страны. В книге также достаточно уникальных данных по истории и культуре соседних стран. Труд Хоренаци наделен и литературными достоинствами: стройность структуры сочетается с точным описанием событий, образностью и лаконичностью языка изложения. Кроме того, книга Мовсеса Хоренаци стала основой армянской историографии.

Мовсес Хоренаци был добросовестнейшим ученым. Он относился к источникам с критичной объективностью, преданно и жадно. «История Армении» — образец меткой, художественно изложенной исторической аналитики.

«Этот рослый, стройный Айк, быстроокий, с густыми кудрями, мощными руками, славившийся среди исполинов храбростью, именитый и мужественный родоначальник, могучий метатель стрел, владевший толстодугим луком…»

«История Армении» состоит из следующих трех частей:

— «Родословие Великой Армении» (история Армении от её начала до основания династии Аршакидов, 149 до н. э.)

— «Изложение средней истории наших предков» (продолжение истории от 149 г. до н. э. до смерти св. Григория Просветителя)

— «Заключение истории нашего отечества» (до падения династии Аршакидов, 428 г. н. э.)

Мовсес Хоренаци также известен как поэт, сочинитель гимнов и как грамматик. Ему приписывают труды «Риторика», «География», «Поучение о Преображении Христа», «Речь о Св. Мученице Деве Рипсимэ», гимны и песнопения Армянской Апостольской Церкви; «Комментарии к армянской грамматике».

Метки: , , , , , , , , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.