Армянские национальные танцы
Армянский танец — характер народа. Он многообразен, как и любой другой вид национального искусства, и его особенности формируются под солнцем того уголка Армении, в котором он исполняется. Ванские армяне танцуют не так, как арцахские — они создают оригинальную хореографию, совсем как выкраивают костюмы. И если углубиться в географические нюансы, получится целая диссертация. Мы же для начала расскажем о том, когда возникли армянские танцы и какими они бывают в целом.
Корни национальной хореографии произрастают из древности, в которой народ поклонялся языческим богам. Культурологи и дотошные историки, проследив развитие армянского танца, пришли к выводу, что он, во-первых, всегда был способом выражения национального самосознания, особенностей характера народа, его отношения к природе и собственной истории, и во-вторых, делится на три главных вида: ритуальные танцы, религиозные, бытовые. Вспомним самые известные танцы. Например, охотничьи. Представьте ведущего танцора, молниеносным прыжком вторгающегося в круг других танцующих. Он мечется в образе то ли охотника, то ли хищника, жаждет победы, борется с надвигающейся опасностью, создает единую крепкую цепь с собратьями по сцене. Кстати, самый известный армянский танец — кочари — изначально был имитацией прыжков животных на вершинах скал.
Кочари — мужской танец, состоящий из умеренной и быстрой частей. Сопровождается игрой на зурне и дхоле. Это эффектный и темпераментный танец, возникший едва ли не в доисторическую эпоху. Распространён по всей Армении. Кочари исполняют на праздниках, он также встречается в балете «Спартак» Хачатуряна, во Второй симфонии Тер-Тадевосяна, «Симфонических танцах» Мирзоянa, сонате Аро Степаняна и других классических произведениях.
Другая категория армянских танцев — воинственные. И его величайший образец — берд («крепость»). Знаменитый танец (его исполняют мужчины) возвращает нас в то время, когда наши предки побеждали в героических сражениях за Родину.
Трудовые, пастушеские, пародийные, шуточные и детские жанры отличаются от предыдущих легкостью, юмором, темпераментом — это выражено в удивительно разнообразном пластическом рисунке. Танец часто сопровождал будни: существовали (и по сей день исполняются) танцы, придуманные или ассоциированные с процессом валяния шерсти, при давильне винограда, замесе теста. А армянская традиционная свадебная церемония — это перечень уникальных танцевальных ритуалов, в которых выступают, главным образом, женщины. Мужские и женские танцы весьма заметно отличаются друг от друга. Там, где мужчина напорист, скачет и ловко сооружает крепость, женщина творит руками, плавно и грациозно рисуя линии танца. Образ танцующей армянки восхищает скромностью, глубиной и утонченностью. Для армянского народного танца, отметим особо, характерны групповые, парные и одиночные формы исполнения. Сегодня лучшее исполнение армянских танцев предлагают государственные танцевальные ансамбли. Следите за афишами.
Метки: армянский танец, балет, берд, женщины, инструменты, композиторы, кочари, музыканты, народная музыка, танец, традиции, хореография
[...] умеренной и быстрой частей. Сопровождается игрой на зурне и дхоле. Это эффектный и темпераментный танец, возникший едва [...]