Нектар с историей в семь тысяч лет
…И если с коньяком всё ясно, то как быть с вином? Любить и вкушать, не иначе. Даже в сравнении с божественным бренди армянское вино не может отойти на второй план: они могут помериться популярностью и славой (вино не так распространено, как коньяк), но вряд ли — качеством и ценностью. Любители грузинских вин, наверное, скисли по прочтении этих строк. Туда вам и дорога: в Грузии произрастает кислый виноград, и вино у них с кислинкой. А у нас виноград сладкий, и вина из него получаются вкусные.
Армянские сорта винограда обладают высоким процентом сахара, поэтому отличаются высоким содержанием спирта. Из них получаются крепкие и десертные вина, не имеющие аналогов в мире. Но погодите обвинять нас в спеси и самомнении: мы отдаем себе отчет в том, что лишь благодаря природно-климатическим условиям Армении местное вино уникально. Впрочем, история также наложила на напиток глубокий отпечаток. Испокон веков Армения славилась своими виноделами, о чем в самой увлекательной форме писали античные авторы — Геродот, например. В 401—400 гг. до н. э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по Наири (одно из древнейших наименований Армении), им в голову сильно ударило местное вино. Другой факт: проведенные академиком Пятровским раскопки подтвердили, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.
И самая свежая сенсация. Неподалеку от села Арени, где производят лучшее армянское вино и гуляют Праздник вина (обычно в первой половине октября), есть пещера, которая заинтересовала экспедицию археолога Бориса Гаспаряна (Институт археологии и этнографии АН Армении). Исследования начались два года назад. Результат поразил ученых: весь пол покрыт остатками глиняных давилен, отстойников, чанов, различных сосудов — красноречивыми свидетельствами «промышленной» переработки винограда. Но не только это: главное, что сохранились органические материалы. Идеальный микроклимат создал идеальные условия для консервации органики в течение тысячелетий, и недавно археологи обнаружили плодовые костянки, множество семян хлопчатника и, что особенно обрадовало, виноградные косточки и выжимки виноградных гроздей! Судя по всему, даже предки нынешних армян (радиокарбонный анализ показал: обнаруженным артефактам 7000 лет) умели наслаждаться вином. Стоит ли удивляться, что после Большой воды Ной, сойдя с Ковчега, первым делом посадил виноградную лозу! Но он явно не успел распробовать теплый запах вина, его вяжущий бархатный вкус, густой и сладкий.
Метки: армянская кухня, армянские вина, армянские символы, армянский коньяк, археология, Библия, виноградаство, виноделие, кухня, напитки, раскопки, село Арени, символы
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.