Живой символ Армении
Небольшая, но невероятно разнообразная Армения так и кишит символами. Хачкары, коньяк, дудук, Арарат (хоть он и временно в Турции, но его лучше видно с армянской стороны), туф, из которого построен розовый Ереван… Всё это мы проходили, трогали, нюхали, фотографировали и смаковали — и думаем, что познали Армению. Погодите. Если вы не включили в список главные символы Армении — суть армянской натуры и квинтэссенцию армянской жизни, — значит, что вы пропустили настоящую Армению. Самое важное и правильное, что есть в Армении, это то бесценное и совершенное, что пробивается сквозь каменистые земли… например, абрикос.
Если проследить историю названия, то мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский al, остановимся на латинском рrаесох, что означает — скороспелый. Широкое распространение абрикос, согласно источникам, получил благодаря Александру Македонскому: еще в IV в. до н. э. он вывез фрукт из Армении в Грецию, а оттуда — в Рим. В результате абрикос назвали армянским яблоком, и это «армянское» происхождение абрикоса увековечено в науке: ботаники пишут не «абрикос», а Armeniaca.
Абрикос давно и прочно занял особое место в армянской бытовой культуре. С его приходом в июне начинается сезон потребления вкуснейших даров местной природы. Самые вкусные в мире абрикосы растут на высоте 1500 метров, под прицелом солнца, которое с любовью питает зреющие плоды. Абрикос, к сожалению, едят совсем недолго — от двух недель до месяца, в зависимости от урожая. Абрикос весьма нежен и капризен, и от малейшей непогоды ранней весной он гибнет, потому вся Армения с приходом теплого сезона внимает синоптикам буквально затаив дыхание («Эх, как некстати эти ветра в апреле… Абрикоса не будет!») — и расстраивается, если в марте или апреле неожиданно холодает. Но ежели Небеса одарили Армению теплой и стабильной весной — ждите абрикосового обилия. Абрикос на завтрак (с оладьями), абрикос на обед (потушите мясо с добавлением абрикоса), абрикос на ужин (тут уже в качестве десерта; армянская шарлотка содержит не яблоки, а абрикосы), но главное — абрикос в перерывах между делами, в качестве освежителя в зной.
Идеальный армянский абрикос не бывает мелким. Он довольно мясист, длина его в среднем составляет 4 сантиметра (абрикос овальной, а не круглой формы), он в меру мягкий, но достаточно упругий для того, чтобы легким движением пальцев разломать его на две половинки строго по отмеченной природой линии, затем — отложить косточку (она тоже может пригодиться) и только потом с чувством, толком и расстановкой отправить в рот. Настоящий армянский абрикос золотист и редко покрыт веснушками. Он одновременно сладок и сочен, не бывает приторным, потому и насыщает, и утоляет жажду (внимание: абрикосы нельзя запивать водой!!!).
В середине июля, когда абрикос, к сожалению, потихоньку отходит, запасливые хозяйки отбирают лучшее сырье для заготовок, вариаций коих великое множество. Во-первых, это цукаты. Поверьте, армянские цукаты — это не то же самое, что сушеная курага, покрытая известью — расхожий товар в супермаркетах мегаполисов. Армянские цукаты из абрикоса — это божественный аромат, идеально сочетающийся с кофе. Изысканный десерт, напоминающий депрессивной зимой о прекрасном лете… В Армении варят варенье из абрикосов — не однородный джем, а именно варенье, в котором не нарушена цельность уже янтарных плодов, а сироп — тягучий и пахучий, как мед, но гораздо более изысканный, лишь добавляет впечатлений… Чуть не забыли: косточки, о которых было вскользь упомянуто. Их можно расколоть и опустошить — содержимое косточек вполне конкурирует со вкусом традиционных орехов.
Абрикос вышел за пределы армянской кухни еще многие века назад. Из его дерева изготавливается дудук, а поскольку абрикос является среднеусыхащей породой, имеет высокую плотность и требует щадящего режима сушки, он весьма популярен в среде плотников и прочих мастеров. Шкатулки из абрикосового дерева, рамки для полотен, витиеватая мебель… Абрикос — неотъемлемая часть армянского декоративно-прикладного искусства.
Абрикос в Армении — знак не только благодетельной природы, но и силы и развития культуры. Потому в Каннах вручают «Золотую пальмовую ветвь», а в Ереване — «Золотой абрикос». А великий Комитас неслучайно восседает в саду при консерватории у абрикосового дерева.
В ближайшее время мы расскажем о двух других живых символах Армении.
Метки: «Золотой абрикос», абрикос, армянская кухня, быт, Комитас, символы, традиции
А почему фотка не увеличивается? после статьи хочется хотя бы посмотреть поближе
Можно попробовать еще раз:)