Несколько слов о главном дарителе полотен

Того, кто, по сути, начал формировать коллекцию Национальной картинной галереи, в Армении почти не знают. И это плохо. За ликбез взялись икусствоведы и переводчики. Усилиями армянских энтузиастов в свет вышло прекрасное издание, подробно информирующее о неоценимом вкладе Якова Экизлера в отечественную культуру.

В Ереване издан альбом, посвященный скромной, но выдающейся персоне. Яков Экизлер — один из пионеров-дарителей, благодаря которым, без преувеличений, состоялась главная галерея Армении. Книга, о которой речь, является первой в серии изданий «Узнай и полюби», посвященной художественной культуре. Личность, биографию и деятельность Экизлера изучил автор-составитель альбома, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян.

…В армянских залах Галереи посетители любуются картинами «Лунная ночь в Константинополе», «Тихое море» и «Вид Одессы с моря» Айвазовского, «Возвращение царицы Забел на трон» и «Ани. Выход женщин из церкви» Суренянца, полотнами Тадевосяна, работами мариниста Арсена Шабаняна, первого русского художника-реалиста Сильвестра Щедрина, а также: Владимира Маковского, Ивана Шишкина, Василия Поленова и других выдающихся живописцев. Бесценные картины — всего 29 полотен — были подарены музею Яковом Экизлером. В фондах Галереи хранятся презентованные им же графические работы. Кое-что из того, что подарил Экизлер, в 30-е годы было передано другим музеям Армении.

Экизлер был архитектор. В начале 20-х годов ему довелось работать в Ереване. У нас он познакомился и подружился с Таманяном. Кстати, Экизлер в память о своих тесных связях с Арменией, дарил стране не только картины. В 1924 году, выяснил Хачатрян, Московский комитет помощи Армении получил от гражданина Экизлера в качестве дара 50 томов ценных книг на русском и французском для библиотеки Ереванского университета. Год спустя донатор подарил архитектурной мастерской, которой заведовал Таманян, ряд изданных в Риме альбомов по истории классической архитектуры.

Настоящая фамилия предков Экизлера — Экизян. Его родители прибыли в Москву из Западной Армении. В России в 1843 году родился Яков (Акоп) Экизян. Учился в Академии художеств в Петербурге, брал уроки живописи у Коровина. Помимо русского и армянского знал французский, английский и турецкий языки. В годы Первой мировой войны служил на Кавказском фронте. В самом начале 1920-х уехал в Ереван. Умер молодым — в 1930 году.