О тутовке
Конечно, не пятница. Конечно, Великий пост — до 24 апреля. Но можно хотя бы подумать о напитке, разогревающем тело, когда на улице неожиданно застряло межсезонье и одна простуда следует за другой? Тем более что речь идет о культурном, не только культовом, напитке. О тутовке.
Тутовое дерево служит человеку от корней до листьев. Плоды шелковицы считаются королевой ягод. Из них делают сухофрукты, ягоды едят в свежем виде, из спелых же варят сироп, который помогает при различных заболеваниях. Из тутового дерева производят водку, наконец.
Впервые об этом напитке, согласно сохранившимся источникам, было написано еще до нашей эры. Культура возделывания тутовых садов в Армении сложилась из-за подходящего здесь климата. В древности у каждого зажиточного хозяина была собственная тутовка.
Изготовление напитка напоминает производство коньяка и виски и является сложным многоступенчатым процессом. Тутовка выдерживается в обожженных бочках из тутового дерева, точнее — древесины старых, уже не плодоносящих деревьев. В июне собирают ягоды — на самом пике их сахаристости. Продукт отправляют в приемный бункер, затем на дробилку. Ягоды перерабатывают в сок, который переливают в эмалированные цистерны для брожения, после чего его перегоняют в медных дистилляционных аппаратах. Продукт перегонки — тутовый спирт (крепость около 70 %) — выдерживается в тутовых бочках от года до трех лет. После выдержки спирт проходит купаж с очищенной, смягченной водой; затем напиток охлаждается и проходит очистку на специальном треступенчатом фильтре.
Тутовую водку подают, как правило, в чистом виде. Напиток обычно служит как дижестив, после плотной трапезы. Знатоки утверждают, что одна рюмка тутовки поможет переварить обед из семи блюд. У тутовки своеобразный аромат. В нем сочетаются ягодные и травяные ноты. На вкус тутовка немного масляниста, в ней чувствуется древесный оттенок. И если вы намерены попробовать водку из шелковицы, имейте в виду: самая вкусная тутовка производится в Арцахе.
Метки: армянская кухня, Арцах, напитки, традиции, тутовка, тутовое дерево, шелковица
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.