О Рыцаре цвета

…Так прозвали художника Карена Смбатяна за оригинальную манеру письма, за яркие краски и невероятное жизнелюбие, которое вызывают его картины. Живописца хорошо принимают не только в Армении. О полотнах Смбатяна регулярно пишут ведущие арт-критики, за границей вышло немало альбомов художника, а его работы постоянно выставлены не только в Национальной картинной галерее Армении, но также: в музеях Art Modern (Вашингтон), «Зиммерли» (Нью-Джерси), в выставочном зале «Ричард Манукеан» (Детройт), «Аршил Горки» (Париж), в некоторых других залах. Многие картины хранятся в частных коллекциях по всему миру. Карен Смбатян участвовал десятках групповых выставок, успешно проводил персональные.

…Он импровизирует, экспериментирует с перспективой. Поражает необычном расположением предметов, ослепляет резким сочетанием ярких цветов. Скрепляет все компоненты своей работы цельностью, завершенностью, вкусом и гармонией.

Карен Смбатян родился в 1932 году в Гюмри. Закончил училище имени Терлемезяна. С увлечением изучал армянскую миниатюру, пробовал себя в разных жанрах: писал портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрировал книги. Стал великолепным портретистом. Написал прекрасные пейзажи. Создал сочные натюрморты.

Художник всегда был преданным сыном своей родины. В 1989 году, к годовщине землетрясения, Смбатян создал картину «Благодарность народам мира»: на холсте предметы, крупными пятнами разбавляющие красный фон, склоняются, символизируя признательность армян всем откликнувшимся на страшное горе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.