О Парпеци

Тихая симпатичная улица в центре Еревана, приютившая небольшие организации, фирмы и музыкальные клубы. Неподалеку — старинная церковь Зоравор. Гулкий звук редких, даже в час пик в начале недели, шагов. На Парпеци уютно. Не то чтобы веет давней историей — всё-таки улица современна, в особенности ее вид. Но об истории мы и вправду заговорим. Парпеци — имя выдающегося летописца, жившего в V веке.

Полное имя историка — Лазарь (Газарос) Парпеци, так как родом он из села Парпи рядом с Айраратом (Арагацотн). Жил в 443—510 гг. Запомнился тем, что написал «Историю Армении» и «Письма к Ваану Мамиконяну». Последний был армянским спарапетом (главнокомандующим), прославился как герой национальной борьбы армян в V веке. Мамиконян защищал христианскую веру от гонений со стороны зороастрийцев. Ваан Мамиконян приходился родственником Вардану Мамиконяну.

Парпеци выучился грамоте в родном селе, затем принял монашество, учился в Византии. Годы восстания, организованного Мамиконяном, Парпеци провел в Шираке, откуда отбыл в Сюник — и жил там отшельником.

По заданию Ваана Мамиконяна Парпеци написал «Историю Армении». Труд делится на три раздела: первый состоит из 19 параграфов, второй — из 39, третий — из 42. В начале повествования описывается армянское государство и войны, приведшие к разделу Армении в 387 году. Историк однозначно характеризует политику Сасанидской Персии, приведшую к расколу родины. В «Истории» подробно описано падение династии Аршакуни в 428 году. В книге также описываются события, предшествовавшие восстанию, и само восстание Вардана Мамиконяна в 450—451 годах, а также период до нового подъёма национально-освободительного движения армян. Весьма подробно рассказывается о том, как в пятом веке церковь и нахарары объединились в борьбе против персов. Финалом труда является описание всенародной радости по поводу победы армян над Персией.

Нынешние историки оценивают труд Парпеци как свод важных сведений о борьбе за независимость. Парпеци также подробно сообщает о географических условиях, описывает армянские города, социально-политический состав населения, политический строй, оборонительные сооружения того времени.

Автор использовал материалы, обрануженные в книгах Бюзанда, Корюна, Хоренаци и Егише. Но «История» Парпеци часто уточняет и дополняет факты, описанные в книге Егише «О Вардане и войне армянской», и признана единственным достоверным источником об освободительной войне 481—484 гг.

«История» была переведена на французский (в 1843 и 1869 гг.) и издавалась на армянском в Венеции (в 1793, 1873, 1891 гг.) и Тифлисе (1904 и 1907 гг.); отдельно «Письма к Ваану Мамиконяну» вышли в печать в Москве в 1853 г. и в Петербурге в 1898 г.

Метки: , , , , , , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.