О Паносе Терлемезяне

П. Терлемезян. Мельница в селе Бжни

В большой учебной мастерской его имени взращивают поколения художников. Сам он — один из крупнейших творцов в истории национального изобразительного искусства. Панос Терлемезян, живописец, график, основатель Союза художников-армян в Тифлисе, участник антитурецкого восстания в Ване.

Его именем названа традиционная и авторитетная кузница живописцев, ваятелей и дизайнеров в Ереване — художественное училище. И прежде чем стать примером для молодых художников, Терлемезян прошел витиеватый путь.

Родился в 1865 году в семье землевладельца. Их дом находился в зажиточном колоритном Ване — в центре западных армян, в городе, где кипучая энергия соотечественников генерировала не только благополучие и лоск, но и художественные удачи. В детстве Панос самостоятельно занимался рисунком. Когда вырос, ушел учиться в студию Партугаляна в Ване. Некоторое время спустя правительство Турции приговорило Терлемезяна к смертной казни — он активно участвовал в армянском освободительном движении. К счастью, прыткий ванец спасся, сбежав через Персию в Россию.

Севан

В Петербурге он продолжил учебу. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у Л. Е. Дмитриева-Кавказского. За освободительную деятельность был арестован и провел в тюрьмах Ревеля, Тифлиса и Еревана два года, а после освобождения был выслан в Персию, откуда переехал во Францию. В Париже Терлемезян посещал Академию Р. Жюльена. Работал в Бретани, часто бывал в России. Выставлялся. В те годы Терлемезян метался. В середине 1900-х жил в Эривани (так тогда называли Ереван), ездил расписывать стены монастыря в Эчмиадзине. Преподавал в армянских училищах Тифлиса — Нерсисяновском и Овановском. Вернулся ненадолго в Париж, затем поселился в Константинополе. Ездил по Европе, Азии, Африке.

В 1913 году его впервые по-настоящему признали в Европе: на Международной художественной выставке в Мюнхене за картину «Притвор Санаинского монастыря» художнику присудили золотую медаль. В 1914 году его снова потянуло к освободительной деятельности — Терлемезян участвовал в антитурецком восстании в Ване. Спустя два года стал одним из основателей Союза художников-армян в Тифлисе. В 1919 в Париже прошла персональная выставка живописца. С 1920 жил в США, но через восемь лет, по приглашению советского правительства, вернулся в Армению. В Ереване участвовал во многих групповых выставках, в том числе «Изобразительное искусство Армянской ССР за 11 лет» (1931), «Галерея ударников» (1932), в выставке, посвященной годовщине Красной Армии (1935), в «Выставке лучших произведений советских художников» в Москве (1941). Ездил по Армении за впечатлениями, рисовал эту — восточную — часть родины. За армянский период творчества Терлемезяна наградили званием народного художника Армянской ССР.

Ретроспективные выставки полотен и рисунков Терлемезяна проходили после его смерти: в Ереване (1941, 1965), в Москве (1949).

Терлемезян признан одним из значительнейших армянских художников. В сферу его творческих интересов входили пейзаж, портрет, натюрморты. Импрессионисты и французская атмосфера в целом, безусловно, повлияли на творчество ванского мастера. При этом картины художника демонстрируют его уникальный почерк — изящное решение светотеневых задач, сдержанность, но выразительность цвета, безупречная стройность композиции.

Произведения Терлемезяна доступны во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, в Национальной картинной галерее в Ереване.