Два слова о Раффи
Нельзя связывать надежду на освобождение с тем, что однажды европейцы или кто другой придут и помогут! Уповать — только на себя. Нацию сохранить — сберечь родину, церковь и язык. Мало что изменилось с тех пор, как литератор и публицист Раффи изрек простую формулу.
…Тяжелое положение армян Раффи (1835-1888) знал хорошо: он видел, каково соотечественникам, пока путешествовал. Наблюдения и думы Акопа Мелик-Акопяна (настоящее имя Раффи) затем оформились в исторические романы, статьи и очерки. Из-под пера Раффи вышли такие монументальные прозведения, как «Хент», «Давид-бек», «Самвел» и масштабный труд по истории Арцаха «Меликства Хамсы». Тексты Раффи переведены на многие языки мира.
Считается, что романы Раффи, даже те, что прославили и оставили его в истории, недостаточно сильны в художественном смысле, но в них ясно проступает выдающийся публицистический талант автора. Как бы то ни было, влияние Раффи на развитие литературы и в особенности публицистики в Армении велико. Многие авторы более поздних лет творили, следуя принципам и идеям Раффи. Литературоведы утверждают, что автор рассказов об армяно-турецкой жизни В. Папазян и поэт Леренц многим обязаны Раффи.
…Родился в Персии в богатой дворянской семье. Учился в тифлисской гимназии. Долго и обширно путешествовал — по Персии, России и Западной Армении. Преподавал в армянских школах региона. С 1860 года стал заниматься литературной деятельностью — в том же году его тексты вышли в печать. Раффи умер в Тифлисе и был пышно похоронен в Ходжаванке, в пантеоне армянских писателей и общественных деятелей, где покоятся Туманян, Сундукян, Газарос Агаян, Перч Прошян, Мурацан, Церенц, Дживани, Нар-Дос, Григор Арцруни и другие.
Метки: авторы, даты, исторические романы, литераторы, писатели, публицистика, публицисты, Раффи, романы
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.