«Жингялов» хлеб
Соцветие трав, растущих на благодатной арцахской земле, осталось в прошлом — в обратимо ушедшем лете. Но вдруг запасники хозяек не оскудели и можно, съездив в Степанакерт, поесть настоящего «жингялов» хлеба? В Ереване его пекут даже зимой, но только из зелени, доступной в сезоне. Между тем блюдо считается истинно арцахским именно потому, что в него идет набор зелени, которая произрастает только в тех краях.
«Жингялов» хлеб — это аутентичная арцахская лепешка с большим количеством зелени внутри. В каноническом «жингялов» хлебе содержится до 25 разновидностей местных даров. Перечислим некоторые: пенджар (крапива), дахц (мята), простая и перечная, мтитех (горец птичий), ттваш (щавель полевой), кармандзук (анис), джркотем (водяной) кресс (салат), кцхок (корни дикой репы), а также пертрушка, чабрец, кинза, базилик, укроп, сельдерей, тархун и не только, но главное — любисток (жингял), которого полно в Арцахе.
«Жингялов» поедают с пылу с жару, свежеиспеченные лепешки, вышедшие не с современной сковородки, а старой доброй чугунной — конусной формы.
Рецепт простой: стакан воды соединить с одним яйцом, половиной ложки соли, мукой. Замесить крутое тесто, отставить на полчаса. Сотворить начинку: несколько больших пучков сезонной зелени (лепешки можно адаптировать, никто не запрещает) плюс зеленого лука пучок. Тщательно промыть, просушить, мелко нарезать, перемешать, поперчить и посолить, слегка полить растительным маслом. Взявшись за тесто, налепить небольшие, с теннисный шарик, куски теста — их и следует раскатать до размера обеденной тарелки. Выложить начинку на раскатанное тесто, залепить по центру, постепенно выдавливая воздух. Скалкой слегка примять по шву. И наконец — обжарить без масла (пропечь) в чугунной сковороде — посуда ставится на огонь конусом вверх.
…Детям — кружку тана, взрослым — бокал вина. Восхитительный ужин готов вернуть к жизни любого, особенно хмурой осенью.
Метки: «жингялов» хлеб, армянская кухня, Арцах, еда, зелень, кухня, лепешки, рецепты, традиции
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.