Об Эдварде Мирзояне

В «Армянском салоне» зазвучала классика. Сильный темперамент, сдерживаемый безупречным вкусом. Элегантная мужественность фактуры и ритма. Твердая поступь тем. Национальная интонация. Мы слушали Симфонию для струнных и литавр Эдварда Мирзояна.

Выдающееся произведение впервые прозвучало в 1962 году на Третьем всесоюзном съезде композиторов. Симфонию перекричал ее успех. Музыковеды поспешили написать: «В своем лучшем сочинении Мирзоян предстал зрелым мастером. Он создал произведение, в котором царит мозаика чувств. В симфонии силен элемент драматизма, но поклонение традициям венской школы — моцартовской ясности, изяществу и точности выражения музыкальной мысли — делает произведение совершенным». С тех пор о Симфонии говорят только так — с восхищением. И исполняют — более четырех десятилетий. А слушатель желает композитору долгих лет жизни.

Эдвард Мирзоян прославился отнюдь не как автор одного произведения. Композитор сочинил немало других произведений. Кантаты «Армения» (1948), «Праздничная» (1949) и «Советская Армения» (1950); Увертюру для симфонического оркестра (1947), Сонату для виолончели и фортепиано (1967), песни, романсы, музыку к фильмам, в том числе к «Обвалу», «Двенадцати спутникам», «Хаосу».

Всю жизнь Мирзоян работал — с усердием и страстью к музыке. Долгие годы возглавлял Союз композиторов Армении. Композитор был первым, кто поддержал идею создания армянского камерного хора в Москве. Авторитет музыканта и организатора сыграли в судьбе коллектива едва ли не главную роль. Эдвард Мирзоян — человек доброй души и истинной порядочности. Сос Саркисян написал о композиторе в своей книге «Разорванное время»: «Есть люди, которых Бог создал собственными руками… Обычно он их наделяет… щедрой-щедрой душой… Вспомнилось… После погромов в Сумгаите и Баку… мы делали все возможное, чтобы облегчить положение этих несчастных людей. …Эдик [Мирзоян] пришел ко мне домой и, несколько стесняясь, протянул мне тысячу рублей. «Эдик, — говорю, — это для тебя большие деньги, может…». Он не дал мне докончить: «Представь, я и не знаю, что это за деньги, вдруг увидел их на пианино…».

Эдвард Михайлович Мирзоян родился в 1921 году. Окончил Ереванскую консерваторию, позже стал профессором. Один из известнейших авторов современной армянской музыки.