Два Корюна

В Армении довольно редко звучит красивое мужское имя — Корюн (Կորյուն). Между тем оно, помимо благозвучия, отличается благородным смыслом — «рожденный львом». А если заглянуть в историю, то выяснится, что это имя носили исключительные личности. Самые знаменитые Корюны — ученик Маштоца и современный художник из Гюмри.

Ранний Корюн

Годы рождения и смерти Корюна неизвестны, но предполагается, что он жил в первой половине V века. Из того, что Корюн пишет сам о себе, известно, что он учился и работал с создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем, был близко знаком с католикосом Сааком Партевом.

Корюн — едва ли не первый армяноязычный историк. Он был учеником Месропа Маштоца, служил писателем и переводчиком. Корюн оставил выдающийся труд — «Житие Маштоца», в котором подробно изложил биографию учителя, рассказал о плодах его просветительской деятельности и главное — передал историю создания армянской, грузинской и албанской (агванской) письменности, возникновения литературы на этих языках. Работа Корюна насыщена ценными историческими сведениями об Армении конца IV и первой половины V века. Предположительно, «Житие Маштоца» создавалось в промежутке от 441 по 450 гг.

Непримиримый Корюн

Полное имя известного армянского художника, жившего в прошлом веке, — Корюн Наапетян. Он был активным участником и лидером движения нонконформистов, выдающимся живописцем, графиком, шрифтовиком и иллюстратором; запомнился также как социолог, философ, публицист и общественный деятель. Как художник Корюн Наапетян прославился далеко за пределами родины. Он был членом Международной федерации художников ЮНЕСКО, его почитали в России, работы художника хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру. Многие считают, что Корюн уникален тем, что, пережив потерю одного глаза вследствие травмы, он, тем не менее, стал профессиональным (и выдающимся!) художником.

Надо сказать, что Корюну в жизни выпало немало испытаний. Он родился в 1926 году в семье крестьянки и рабочего-железнодорожника в селе Хацик под Ленинаканом. Учился в художественной школе им. Меркурова, а уже в Москве, куда он перебрался, получил диплом художника-конструктора.

К. Наапетян. Распад озоновой дыры. 1990

Карьера профессионального художника стартовала в 1952 году на Павелецком вокзале — в Музее-павильоне «Траурный поезд В. И. Ленина» Корюн проводил реставрацию экспоната. В 60-е Наапетян активно участвовал в оформлении советских и зарубежных выставок в ВДНХ. Он также разрабатывал художественно-конструкторские проекты отдельных машин и комплексы оборудования и стал в итоге автором десятков изобретений и обладателем патентов в области промышленного дизайна. В 1970 году Корюна пригласили художником-конструктором на ереванский завод «Наирит». Параллельно он преподавал в художественном институте. Вскоре Корюн вернулся в Москву. С 1976 года за художником закрепилось место в Московском объединенном комитете профсоюза художников-графиков. В 1978 году он создал и возглавил художественную группу «Двадцати московских художников». Группа была первым «островком творческой свободы» в Москве образца 70-80-х годов. За полтора десятка лет существования двадцатки на ее выставках на Малой Грузинской побывало более миллиона москвичей и гостей столицы.

К. Наапетян. Озеро Севан. 1980

Корюн был одним из крупнейших шрифтовиков. Он считал, что в шрифт можно заложить информацию, «найти в нем исцеление и обрести чувство патриотизма». Он и вправду продолжал дело своего древнеармянского тезки — и мечтал, что тридцать созданных им шрифтовых гарнитур войдут во все компьютеры и смогут «закодировать любую нацию на добро и прогресс путем изменения начертания букв».

В конце жизни художник отдалился от живописи и увлекся публицистикой. Он написал книгу «Вторжение Земли в Гелиосистему», в которую заложил оригинальную концепцию происхождения Земли, зарегистрированную в Роспатенте.

В 1999 году Корюна убили в его московской мастерской. Он похоронен на армянском кладбище в столице России.