Гарни и Гехард

Языческий храм Гарни

Первым пунктом в блокноте добросовестного туриста, приехавшего в Армению, всегда значится посещение двух храмов, раскинувшихся чуть поодаль друг от друга и Еревана, что немаловажно. Языческий и средневековый, оба уникальные, совершенно не похожие друг на друга и не имеющие аналогов в мире, тем не менее принято обходить в одну поездку. Маршрут так и называется — Гарни-Гехард. Скептики скажут — это самый избитый в Армении маршрут. И… не будут правы. Гарни и Гехард — это два чуда, которые каждый раз открываются по-новому.

…Гарнийский языческий храм стоял западнее царского дворца. К нему приходили и восхищались — четырехугольным, безупречно рассчитанным одноэтажным сооружением, окруженным со всех сторон портиками и ионическими колоннами. Внутри Гарни главным был зал, в котором был установлен идол Солнца — предмета поклонения древних армян. Храм стоял на высокой каменной платформе, с которой нужно было спуститься к земле по широкой лестнице. Стены храма украшали рельефные фигуры. Крыша, предположительно, была из камня.

Археологи нашли на территории фрагменты различных скульптур, предметы дворцового быта, детали архитектурных украшений. Выяснилось, что неподалеку от храма находилась даже баня, сооруженная в III веке. Она состояла из пяти комнат: раздевальни, купальня с горячей и холодной водой, топочного помещения с резервуаром для подогрева воды.

Уникальный языческий храм построил царь Трдат Первый из династии Аршакуни в I веке нашей эры. С принятием христианства многие языческие храмы были разрушены. Почти все архитектурные памятники дохристианской эпохи погибли. Выжил только Гарнийский — шедевр эллинистического периода, выполненный в армянском стиле. Землетрясение 1679 года не пощадило эту жемчужину — храм был полностью разрушен. Но в наше время его восстановили в первозданном виде. Храм был заново собран по деталям развалин: по ним был воссоздан не только план, но и стройматериал (базальт). Гарни восстанавливали с 1969 по 1974 годы.

В Гехарде

…На выходе из территории храма развевается удивительная картина. Чуть выше, вокруг ущелья реки Гарни, пейзаж расширяется: то котловина, которую окружают отвесные скалы. В одной из скал высечен монастырь Гехард. С с IV века он назывался Айриванк (пещерный монастырь), но сегодня его название — Гехард. Монастырский комплекс состоит из целого ряда сооружений. Только снаружи кажется, что он совсем небольшой. Но стоит зайти внутрь — как откроется перспектива храмов, выдолбленных прямо в скалах. Предание гласит: их построили в период принятия армянами христианства. Но следов тех давних построек нет, так как значительно позже на их месте возникали другие сооружения. Зато надпись на первой пещерной часовне у входа в котловину содержит дату: 1177 год. Часовня, согласно тому же источнику, посвящена Григорию Просветителю, первому христианскому проповеднику и католикосу Армении.

Гехард возвел художник и каменотес Галдзаг. Его имя занимает особое место в истории армянской архитектуры.

В Гехарде, как и в Гарни, не говоря об окрестностях храмов, встречается масса интереснейших деталей, на изучение которых понадобится не одно посещение. Но в первый же визит обратите внимание на вишапы — армянских драконов. В верховьях реки Азат, выше Гехарда, среди глыб обнаруживаются необычные каменные изваяния рыб, которым местное население дало название «вишапы». Историки полагают, что вишапы сделаны во II тысячелетии до нашей эры.

Метки: , , , , , , , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.