Грант Матевосян: в преддверии юбилея
2010 год богат на юбилеи творцов не меньше своего предшественника. Ближе к весне высветятся дни рождения мастеров слова — поэтического и прозаического. О Терьяне мы напомнили, цепь торжеств по случаю круглой даты уже размотана, а сегодня вечером случится одно из первых событий, посвященных юбилею Гранта Матевосяна. Мы уже запланировали поход в культурный центр HAYArt — сегодня в шесть там начнется вечер, посвященный юбиляру, во время которого показ фильмов сменят звуки музыки; не пропустите также специальную выставку. Полностью раскрывать грядущий вечер бессмысленно — лучше сходить на Маштоца 7а и посмотреть. А вот о выдающемся писателе мы немного расскажем.
Он родом из деревни — потому знает историю простого человека. Вначале учился педагогике, работал в типографии. И стал писать — смакуя родное слово, передавая его искренне и монументально, впечатывая в историю литературы крепко и навсегда.
Его повести и рассказы — лучшие иллюстрации настоящей жизни, в которой настоящие конфликты и трагедии старят настоящих, не умильно-фальшивых, героев. Из самого известного: повесть «Мы и наши горы» (1962), рассказы «Август», «Алхо», «Месроп» (все — 1967), «Буйволица» (1968).
Матевосяна активно переводили на русский. Его произведения изучали в школах и вузах, а к фильму по его повести «Мы и наши горы» и вовсе относятся (и мы относимся) с благоговейным трепетом — это классика, это наш Хэмингуэй, отраженный на экране.
Матевосян был и сценаристом. Он нарисовал необычайно привлекательную Армению, которая брызгала с экрана то тоской, то любовью. В этом весь Матевосян: всегда современный и близкий.
Метки: кино, кинопоказы, литераторы, Матевосян, музеи, писатели, проза, прозаики, события, современное искусство, сценарии, фильмы, юбилеи
Նյութեր շատ են լինելու։ Նաև շատ շուտով կլինի Հրանտ Մաթևոսյանի կայքի շնորհանդեսը և այլ նախագծեր։ Կապվեք, եթե կարիք կլինի։ http://gilantc.livejournal.com