Блестящая династия

Кто там высек золотом, что природа на детях отдыхает? После Баха-отца творили Бахи-сыновья. Отец Моцарта был выдающийся композитор, а сын — совсем не по поговорке — был ярче и гениальнее отца. А фамилия Бажбеук-Меликян? Александр, Лавиния, Зулейка. Поколения блестящих армянских художников. Хотя, надо признать, что каждое новое слегка уступало предыдущему. Но только слегка.

Зулейка

Лавиния Бажбеук-Меликян. Портрет Зулейки. 1974В позапрошлом году персональная выставка Зулейки Бажбеук-Меликян, проведенная в Национальной картинной галерее, стала приличным событием. Представительница известной художественной фамилии привезла из Грузии, где она проживает, на историческую родину 80 своих работ. Выдающийся искусствовед Генрих Игитян на той выставке особо подчеркнул индивидуальность каждого представителя знаменитых Бажбеук-Меликянов: «В этой династии творчество одного художника не повторяет творчество другого, что говорит о силе индивидуумов в этой семье».

С детства Александр запрещал Зулейке заниматься рисованием. Но гены, признала художница, все же дали о себе знать, и в дальнейшем мои картины заслужили его положительную оценку.

Зулейка Бажбеук-Меликян выставляла свои работы во многих странах, где ее принимали хорошо, чествовали. В 1987 году, например, Япония вручила ей золотую медаль за картину «Карусель».

Лавиния

Лавиния Бажбеук-Меликян. Натюрморт с кактусами. 1964Лавиния Александровна Бажбеук-Меликян (1922—2005) — народный художник Армянской ССР, действительный член Российской академии художеств. Училась в Ереване, в Москве, во время учебы в российской столице работала над мозаикой в метро. Но впоследствии прославилась как автор выдающихся полотен.

Искусствоведы полагают, что на Лавинию наибольшее влияние оказало творчество ее отца — Александра Бажбеук-Меликяна и Мартироса Сарьяна. В ее работах удивительно гармонично синтезируются традиции русского реализма и национальный колорит армянской живописи. Лавиния была прекрасным исполнителем натюрморта. У нее был великолепный дар — не упускать из виду красоту окружающих предметов и передать ее.

Напомним некоторые главные работы живописца: «Натюрморт с книгами» (1970), «Портрет отца, Александра Бажбеук-Меликяна» (1960), «Автопортрет» (1978), «Художник Нина Жилинская» (1984), портрет сестер Агобалян (1994), портрет М. Хачатрян (1996).

Александр

Александр Бажбеук-Меликян. Женщины у зеркала. 1941Мы подошли к главнейшему представителю династии. «Есть люди, которые приходят в этот мир уже сформировавшимися художниками, принося с собой свой неповторимый, всеохватывающий и целостный микромир, которому остаются верны до конца жизни. …Бажбеук был величайшим художником», — писал о нем другой великий — Ерванд Кочар.

Александр родился в 1891 в Тифлисе. Учился в Кадетском корпусе, позже — в училище живописи и скульптуры Кавказского общества поощрения изящных искусств в Тифлисе. В Москве обучался в студии Мешкова, в Петербурге — в Академии художеств. Служил в армии. Выставлялся. Преподавал в Тифлисе. Наконец, прибыл на родину: в 1935 году в Ереване прошла персональная выставка художника. Александр подружился с Чаренцем, за что был исключен из Академии и Союза художников с формулировкой «за дружбу с врагом народа». Позже он воевал. Снова вернулся в Ереван и подружился с другим большим творцом — Минасом. В конце 1960-х прошли посмертные выставки в Ереване, Тбилиси и Москве. В 2002 году главный искусствовед Армении Генрих Игитян издал книгу «Александр Бажбеук-Меликян» («Тигран Мец», Ереван). Работы Александра хранятся и выставлены в Национальной картинной галерее (Ереван), в Музее искусства народов Востока (Москва), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном музее искусств Грузии. Многие полотна входят в собрания членов семьи художника и в частные коллекции, в Армении и за ее пределами.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.