Левону Шанту 140
В список крупнейших юбиляров (их портреты украшают столицу весь уходящий год, а имена произносятся под громкие аплодисменты на мероприятиях по случаю) бережно занесено имя выдающегося драматурга и сына нации. Но то ли год был слишком насыщенный, то ли его 140-летие пришлось на его конец, что о нем упоминаний было мало… Теперь уж точно пора вспомнить Левона Шанта.
Активно вспоминать драматурга мы начали в конце октября, когда свет увидела книга-собрание научных статей, публикаций за авторством участников конференции, посвященной 140-летию Левона Шанта. Издание «Левон Шант — 140. Материалы конференции» было опубликована по инициативе Общенационального армянского образовательного и культурного объединения. Отныне глубокое исследование и емкие тезисы, характеризующие творчества и роль драматурга в культуре Армении, доступно каждому. Мы же отщипнем небольшую крошку от книги — и расскажем простыми словами о легендарном авторе.
Настоящее имя Левона Шанта (1869—1951) — Левон Сегбосян. Он родился в Константинополе, окончил духовное училище в Ускюдаре, учился в Эчмиадзинской духовной академии, в университетах Лейпцига, Мюнхена, затем вернулся в Армению. Его произведения выходили в свет с 1891 года. Главный герой ранних произведений (поэмы «Девушка с гор», повести «Чужие», драм «Эгоист», «На дороге») — человек, блуждающий в поисках свободы. И если первый этап творчества Шанта был камерный, посвященный чаяниям личности, то позже он писал об истории народа. После Революции 1905 года он написал драму «Старые боги», во время Первой мировой — «Император». В 1915 году Левон Шант оказался в числе тех творцов, которых арестовало османское правительство. Но он выжил. В 1921 году эмигрировал, жил в Европе, Азии, Северной Америке, с 1949 — в Ливане. На чужбине писал на темы далёкого прошлого армянского народа: трагедия «Ошинпайл», роман «Жаждущие души».
Надо отметить, что в советское время Шанту почти не уделяли внимания. За весь этот период автор удостоился всего двух изданий в Армянской ССР. Первым было изданное в 1968 году Собрание сочинений, в которое вошли «Дни мечты», «Девушка с гор», «Старые боги», «Княгиня павшей крепости» и др. Предисловие к изданию написал Эдуард Топчян, предисловие которого также было прецедентным, поскольку в советское время говорить о Шанте было смелостью. В 1989 г. Шант был представлен армянскому читателю более объемным изданием, вышедшем в серии «Библиотека армянской классики». Однако предисловием к этому изданию стало прежнее, 1968 года. А вот среди зарубежных армян Левон Шант всегда пользовался большой популярностью. Достаточно отметить, что в 1946 году в Бейруте издали 9-томник Левона Шанта. 140-летний юбилей Шанта стал хорошим поводом для того, чтобы восполнить этот пробел в Армении. С прошлого года Институт литературы им. Манука Абегяна НАН РА работает над академическим изданием произведений Левона Шанта в семи томах.
Метки: геноцид, даты, драматурги, издания, литераторы, литература, новые книги, писатели, поэзия, поэмы, события, театр, Шант, юбилеи
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.