Грузинское «стереть следы армян»: минус еще один
Несколько дней назад над православной Грузией засветился дурной знак: рухнула церковь. Но грузинам покровительствует серьезный святой, и как раз его день — Гиоргоба — в этом году пришелся на 23 ноября, так что негатив от случившегося с чужой, не нужной Грузии церковью быстро затмил светлый пангрузинский праздник, даром что страна истово христианская — добродетельная и всё такое! Какое, в конце концов, Грузии дело до церкви Мугну — спорной, к тому же. Видать, Сам Господь Бог так распорядился — ну, чтобы прений между братскими народами не было. Нет церкви — нет и предмета спора, логично? А то от этой темы выла ну буквально вся добрососедская Грузия.
Мугну Сурб Геворг — название рухнувшей 19 ноября старинной армянской церкви в центре Тбилиси. По некоторым сведениям, церковь была основана в 1356 году. Исторических документов, подтверждающих эту дату основания церкви, не сохранилось. Однако в следующем (XV) веке она неоднократно упоминается именно под названием Мугну Сурб Аствацацин (Мугни Святой Богородицы). Название храма связано, вероятно, с армянским селением Мугни, что находится между городом Аштараком и селом Карби.
Изначально Мугни имел три алтаря, над которыми нависал довольно низкий потолок. В храме хранилось множество ценных рукописей и книг, часть из которых дошла до наших дней. Самая старая из них — рукописное Евангелие, появившееся аж в 1447 году. Тремя столетиями позже, во времена правления грузинского царя Теймураза, церковь подверглась значительной перестройке. За образец был взят Эчмиадзинский храм, строительство велось на частные средства именитых тифлисских армянских родов: Мунтоянов, Бастамянов и Башинджаговых. В обновленной церкви разместили частицы мощей святого Георгия, доставленные в Тифлис из — опять же — Мугни. В этой связи случилось переименование храма: отныне ее звали Сурб Геворг, а не Сурб Аствацацин. В 1789 году при церкви была возведена колокольня.
Храм пережил нашествие Магомет-хана. Старшему священнику Григору Тер-Шмавоняну с риском для собственной жизни удалось спасти содержимое одного из двух церковных тайников. А вот во времена советской власти храму повезло гораздо меньше: он действовал как музей народного искусства.
Постепенно Сурб Геворг, будучи не действующим храмом, а складом, стал приходить в упадок. С 1980 года стены испещряли серьезные трещины, а в 1990 году здание церкви было признано аварийным. Грузинские власти, несмотря ни на что, армянской стороне отказывали и отказывают в определенных полномочиях. Из-за того, что у ААЦ в Грузии нет никакого статуса (Грузия категорически не согласна на это), так называемые «спорные» храмы (грузины не согласны и с тем, что они армянские: всё спорят) стоят бесхозными. Весьма удобная схема: если даже не удастся огрузинить армянские церкви, как это активно практикуется, пусть они рухнут, главное — в Грузии не останется армянских следов. Так и случилось: в ночь на 19 ноября многострадальная церковь Мугну Сурб Геворг буквально рассыпалась. Спорим, что на ее месте появится «старинная» грузинская церковь? Ничего вам это не напоминает?
Метки: ААЦ, вандализм, грузинские армяне, Мугну Сурб Геворг, разрушения, храмы, церкви
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.