Великий армянский лирик

Не юбилей. Не выход случайно обнаруженных — не изданных ранее — произведений. Не открытие музея. Просто осень прошла — а мы ни разу так и не раскрыли томик поэта. Впрочем, породистый, с дьявольским прищуром, Аветик Исаакян точно так же немыслим без прозы, которую он писал. Он прожил 82 года, причем в разных столетиях. Успел поведать нам о том, как выглядели люди и улицы в разные эпохи. И вообще — из любого произведения Исаакяна можно сделать, как говорят в Армении, «колечко и повесить его себе на ухо» (то есть намотать себе на ус). Где он черпал мудрость? В земле родной, конечно.

Жизнь

Аветик Исаакян родился в 1875 в Александрополе (Гюмри). В середине 50-х годов, пишут биографы, отец поэта Саак купил старую мельницу на окраине села Казарапат. Потому всё детство, длинными темными ночами, когда вокруг царила тишина, при свете керосиновой лампы, будущий поэт слушал песни и сказки старого мельника. Он сам вспоминал о том времени как о самой счастливой поре жизни, о навсегда канувшем в вечность «светлом сне».

В 1885 году Исаакян поступил в приходское училище, по окончании которого продолжал образование в Александропольской школе, затем в Эчмиадзинской духовной семинарии. Стихи он начал писать, когда ему было одиннадцать-двенадцать лет. Однако по-настоящему он почувствовал в себе призвание поэта в годы учения в семинарии. В 1891 году Исаакян оставил семинарию, а спустя два года уехал за границу — захотел учиться дальше. В Лейпцигском университете он слушал лекции по философии, истории, филологии, антропологии и этнографии, изучал литературу, проявляя особый интерес к эпосу западноевропейских народов.

В 1895 году Исаакян вернулся на родину, а в мае следующего года за деятельность, направленную против царизма, был арестован и после годичного тюремного заключения был сослан в Одессу. Возвратившись из одесской ссылки, Исаакян отбыл в Швейцарию. Затем он попал в Вену, а оттуда — в Венецию, на остров Св. Лазаря, в резиденцию ученого духовного братства мхитаристов, чтобы работать в богатейших книгохранилищах по арменоведению. В Италии Исаакян встречался с известным западноармянским ученым, историком и поэтом Гевондом Алишаном. Осенью 1901 года Исаакян вернулся в Армению, через три-четыре года он снова оказался в Европе, где, пробыв недолго, вернулся на родину.

В декабре 1908 года его снова арестовали и заключили в Метехскую крепость в Тифлисе. В это же время в крепости находился Ованес Туманян. Камеры их были по соседству. После шестимесячного заключения Исаакян был освобожден. В 1911 году он эмигрировал в Европу.

В 1926 году поэт впервые посетил Советскую Армению. Через 10 лет Исаакян навсегда возвратился в Армению.

Творчество

Исаакян — автор поэм о любви и печали. Его работы переводили Александр Блок, Анна Ахматова. В 1897 он издал первый сборник стихов «Песни и раны». Лиризм, эмоциональность, мелодичность стихотворений принесли автору популярность. Лучшие строки тех лет полны скорбных и мучительных раздумий о судьбах человечества, о несправедливости жизненного устройства, проникнуты любовью к родине, к народу («Эй, джан-отчизна…», «Зиме конец, весны черёд…»).

В 1909-11 гг. Исаакян создал философскую поэму «Абу-Лала Маари», которая была запрещена царской цензурой.

В эмиграции Исаакян написал восточные легенды и поэмы в прозе («Лилит», «Ли-Таи-По»), лирические стихи, передающие тоску поэта по родине. За границей (а позднее и в Армении) работал над романом «Уста Каро», который остался незаконченным.

В 1914-18 годы была написана историческая баллада «Наши предки». А в поэме «Сасма Мгер» он представил Мгера-богатыря, заступника обездоленных.

В Советской Армении Исаакян опубликовал новый сборник стихов и рассказы «Трубка терпения» и другие. В годы Великой Отечественной войны поэт написал патриотические стихи «Бранный клич», «Сердце моё на вершинах гор» и другие.

Снилось мне — у соленой волны,

Ранен в сердце, я тихо прилег;