Армянский национальный костюм
В Армении так: отъедешь на десять километров — и откроется совершенно другой пейзаж, обнимет неожиданный климат, зазвучит малопонятный диалект… У нас плотность разнообразных чудес на одном квадратном километре чрезвычайно высока. Потому, взявшись за рассказ об армянском национальном костюме, мы слегка растерялись: как это сделать, если у каждого уголка страны свой собственный костюм, так же, как танец, рецепт гаты (будет рассказ и о ней!) и даже внешний типаж? Но нет ничего невозможного.
Армянскому костюму столько же лет, сколько этносу — почти три тысячи. С тех пор, под влиянием истории и назойливых гостей, национальное одеяние модифицировалось и трансформировалось, но основа до сих пор неизменна. Она состоит из рубашки с низким воротом и широких шаровар. У женщин шаровары присборены и закреплены на щиколотках, а у мужчин держатся при помощи широкой обмотки. Поверх рубашки издревле носили архалух (тип длинного сюртука). Сверху надевали чухи (черкески), подпоясывали поясом или (чаще женщины) длинным шарфом. Дамы носили расшитый передник. Головными уборами у мужчин служили меховые, войлочные и тканые шапки, у женщин это были накидки, дополняемые ободком с различными украшениями. Обувь армяне шили из сыромятной кожи: это были туфли на низком каблуке с загнутым носком или сапожки из мягкой кожи. А теперь — чуть подробнее.
Мужской костюм
Основные элементы армянского мужского костюма: плечевой (рубахи, кафтаны, шубы) и поясной (штаны, шаровары). Армяне украшали рубаху вышивкой по вороту. Материалом повсеместно служил хлопок, но жители Западной Армении любили шерсть ангорской козы. Фантазия армянских дизайнеров разыгрывалась, прежде всего, при создании верхней распашной одежды типа кафтан. Традиционной одеждой была и черкеска, которую надевали поверх рубахи и кафтана. Без нее считалось неприличным появиться в общественном месте даже в жару. Наши любили также бурку, носили ее внакидку зимой и летом, защищаясь от дождя, ветра и холода. Самым популярным головным убором были меховые шапки различной формы, которые шили из шкурок ягнят или из дорогого бухарского каракуля.
Женский костюм
Женская верхняя одежда была достаточно разнообразна: платья (распашные и нет) кафтанчики и безрукавки. Дизайн и материал платья в Армении, как и везде, зависел от достатка: нарядные или не очень, из сатина, шелка, парчи или плюша. Позже женщины к платью с откидными рукавами стали надевать нарядные нарукавники, которые пришивались с помощью шнуров. Красоту и стиль дизайнеры создавали посредством вышивки. Девушкам из богатых семей вышивали золотом и серебром.
Конечно же, армянки уделяли особое внимание украшениям! Ювелирные изделия бережно хранились как семейные драгоценности и передавались из поколения в поколение. Среди украшений можно назвать ожерелья, браслеты из серебра, в нос продевалось серебряное украшение с бирюзой, на ноги надевали браслеты с подвесками. Каринцы очень любили янтарь, жемчуг. А вот васпураканские дизайнеры предпочитали бирюзу и кораллы. Женщины в восточных армянских областях под длинной красной рубашкой (красный цвет считался символом женского начала, плодородия) носили длинные красные штаны, нижняя часть которых шилась из более дорогой, орнаментированной вышивкой ткани. Сверху надевали плечевую одежду (архалух), подпоясанную серебряным поясом (тоже знатное украшение) либо длинным шарфом. Прорези рукавов этой одежды застегивались на серебряные пуговицы, трубочки либо цепочки с листиками или ягодками (возможно, пережиток язычества). Венцом образа армянских женщин из богатых семей была бархатная шубка, отделанная куньим мехом. Женское платье Западной Армении мало отличалось по фасону, его выдавали лишь детали: рубаха была белого цвета, широко использовалась вышивка, обязательно присутствовал фартук. Особенно красивы были подвенечные фартуки из бархата или сукна, расшитые золотыми нитями.
В прошлом в Армении родители, выдавая дочь замуж, в приданое обязательно давали несколько таразов (костюмов), причем они должны были быть дорогие и изысканные. Такие таразы шили из сукна, бархата, шелка или хлопчатобумажной ткани. Мастера подолгу колдовали над каждым украшением, поясом или платьем. Оригинальной техникой работы отличались каринские портные. Свадебная одежда, сшитая в Карине, была потрясающе изысканной. Налобные украшения, принятые в тех местах, обшивали тонкими кружевами.
Метки: армянский костюм, головные уборы, дизайн, женский костюм, мужской костюм, обувь, обычаи, одежда, свадебное одеяние, свадьба, традиции, украшения
Например в Индии или в арабских странах практически не носят европейскую одежду. Может ли быть такой поворот моды в Армении, чтобы там на улице стали носить, хотя бы немногие, национальную одежду?
Можно, отчего нельзя. В головах должное быть приятие (acceptance) национального как заведомо правильного. Конкретно в Ереване его нет, но в Шираке, например, до сих пор старинные украшения, особенно специфические браслеты и серебряные пояса (их называют не-армянским словом «кямарь», но орнамент строго армянский), передают из поколения в поколения, и они дорого продаются. Кроме того, армянская нациоанльная одежда безумно стильно выглядит. Даже если просто использовать какие-то детали — это будет что-то потрясающее. У меня есть одно вечернее платье в национальном стиле, его мне передали по наследству (оно в прекрасном состоянии), и должна сказать, что оно производит фурор везде)))
насколько они практичные?
Поскольку костюмы не носят практически с самого начала 20 века, то сейчас они скорее не очень практичны, потому что они были практичны на тот момент, а с тех пор никакой временнОй адаптации не проходили. Но нет ничего проще, чем слегка модифицировать костюм с учетом современных требований, и тогда он будет практичен. Хотя с другой стороны, что такое практичность? Удобство? Но и в былые времена одежда разнилась: одна пачка была для будничных дней (она была практична), другая — для выхода в свет и так далее.
Можно начать с аксессуаров — шарф, пояс, ювелирные украшения. Особенно пояс с национальным орнаментом очень стильно смотрится с современным мужским костюмом, тем более если цветовая гамма красно-черная.
В конце концов почему Hermes может создавать армянскую коллекцию своих знаменитых шарфов и все с удовольствием и гордостью могут их носит, а мы сами — нет?
Софи, я бы радовался если бы известные компании производили армянскую национальную одежду. Конечно лучше если это сделают местные бизнесмены, но хотя бы так.