О Севанском монастыре

Резные двери церкви Аракелоц

Резные двери церкви Аракелоц

Во второй половине лета народ медленно, но целеустремленно стекается к озеру Севан. Сочетание бескомпромиссной прохлады воды и палящего солнца дарит особенные ощущения, а чистый воздух и запах пресной высокогорной воды как минимум удваивает объем испытанного удовольствия. Но не думайте, будто Севан — это магнит для сибаритствующих лежебок. Некоторые туда ездят за духовной пищей. За которой поднимаются высоко-высоко, почти в небо, к монастырю Севанаванк («ванк» в переводе с армянского означает — монастырь) 9 века.

На расстоянии около 3 километров от берега, в пустынном когда-то месте одиноко возвышался небольшой скалистый остров, едва достигавший пятисот шагов в поперечнике. Остров был необитаем, лишь изредка на него высаживались, карабкаясь по скалам, рыбаки. В самом конце VIII века здесь обосновались несколько монахов, построивших часовенку и несколько келий. Положение острова было столь удобно — обособлено, с богатыми рыбой водами, неподалеку от торгового пути, — что увеличившаяся монашеская братия начала возводить на острове монастырь, который сегодня известен как Севанаванк.

Севанский монастырь в наши дни

Севанский монастырь в наши дни

Жизнь этого монастыря не особенно богата событиями; самое яркое относится к концу IX века, когда в нём некоторое время обитал армянский царь Ашот Железный. Царь Ашот, используя весьма оригинальную тактику, атаковал арабов, расположившихся на берегу, и обратил их в бегство. Он всегда вёл упорную борьбу против арабов, пытавшихся ликвидировать независимость Армении.

Свои стены монастырь утратил в XVI—XVII вв. Из всего монастырского комплекса до наших дней дошли две церкви: Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871—874). Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Они примечательны характером кладки, выполненной из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. Резные деревянные двери (1176 г. и 1486 г.) церкви Аракелоц и резные капители ее гавита (в развалинах) хранятся в Музее истории Армении в Ереване.

В 1930 году последний монах покинул остров и обитель надолго прекратила свое существование. Сегодня монастырь снова действует, неподалеку от него расположена духовная семинария.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.