Третье рождение «Спартака»

Балет «Спартак»
5-6 мая Ереван встряхнула премьера знаменитейшего балета Хачатуряна. Такой постановки — масштабной, оригинальной и данной по отмашке самого Григоровича — в городе прежде не видели.
В Национальном театре оперы и балета «Спартак» ставился дважды: в 1961 году балетмейстером Е. Чангой и в 1977 году Виленом Галстяном. Третье рождение бессмертного сочинения Хачатуряна произошло несколько дней назад по воле Юрия Григоровича и его соавтора Симона Вирсаладзе, поставившего «Спартак» в Большом еще в 1968 году. Тандем выдающихся балетмейстеров явил публике, по словам балетного критика Асмик Маркосян, «классику ХХ века».

Юрий Григорович в Ереване
Простые зрители, между тем, отметили, что на армянской сцене впервые за долгие годы развернулось столь крупномасштабное действо, в котором со всей гармонией сочетаются художественная цельность, продуманность мелочей и сложность балетной ткани. Огромные глыбы каменных стен производят неизгладимое впечатление — вот он, гарант атмосферы борьбы. В спектакле доминирует серый цвет, а красные штрихи как пятна рабов и их крови и вовсе выглядят контрастом, но парадокс в том, что и это сочетание составляет одну стройную мозаику, собранную с тонким художественным вкусом. Григорович — любитель детализировать. Постановщик учел каждую мелочь, даже парики и аксессуары.
Это плюс легкая поступь оригинальных образов, исполненных танцовщиками. Рубен Мурадян (Спартак) проявил себя как блестящий актер, а не только танцовщик. Вся его внешняя фактура — рост, яркие черты, переливающаяся пластика — словно вторит образу Спартака. Мурадяновский Спартак — зрелый мужчина, а не импульсивный юнец. Зато Красс Нарека Мартиросяна привлекает неуловимым изяществом. Нарек сдержан, интровертен и высокомерен. Фригия Жаклин Сархошян стала настоящим откровением: эта хрупкая фарфоровая женщина картинно красива. Она сильная и глубокая. Мария Диванян удивительно точно передала образ коварной Эгины. Она не просто порочна — но честолюбива и целеустремленна.
Музыкальным руководителем постановки стал главный дирижер театра имени Спендиаряна Карен Дургарян. Пожалуй, это один из немногих спектаклей, в которых современный состав оркестра звучит по-настоящему профессионально. И это одна из главных побед, к которым театр пришел аккурат к премьере «Спартака».
Метки: «Спартак», балет, премьеры, события, Хачатурян
Я в растерености, кому понравилось?
Всем, кто побывал на спектакле, судя по овациям:)